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梅干し漬けました
今年も梅干しの季節到来

紀菜柑で南高梅を購入。580円/kgのを3kg購入。今年は不作なので少々高めの値段。

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梅干しにはこれぐらい熟してないとね。
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いい香りがしています。
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南高梅は緑→黄緑→黄色→黄橙と熟すにつれて色が変わってきます。もちろん黄橙(柿色がかった黄色)が梅干し用としては最上。
黄緑や緑ではおいしい梅干しにはなりません。ジュースや梅酒に使うのが正しい南高梅の利用の仕方。
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赤いところは日に当たっているところ。色が斑になるのであまり梅干し用には使われないが、こちらの方が栄養があるという。
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まだ黄緑っぽいのは、新聞につつんで追熟しておきます。別に1回でつけてしまう必要なし。
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まずは水洗い。南高梅は毛深いので空気の膜をはっています。流水で水洗いしてから、ざるで軽く水をきります。
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今年は塩分10%でチャレンジ。

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もちろん漬物用のポリ袋を使用。

梅干し漬けました_c0119036_14193045.jpg古城梅の梅酒
5月27日に漬けた物
作り方はこちら

梅干し漬けました_c0119036_14194241.jpgパープルクィーンの梅酒
6月2日に漬けた物
作り方はこちら
by von-braun | 2008-06-24 15:57 | その他
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